Le détroit de Malacca fait peur aux marins. Pas pour ses vents ou ses courants, mais à cause des ses pirates. Eh bien, c'est fini, c'est de l'histoire ancienne, Malacca vient d'être officiellement déclassé ! L'endroit n'est plus considéré comme zone à risque, on peut donc y aller sans crainte ! Difficile toutefois d'imaginer les frêles esquifs malais s'attaquer aux monstres d'acier que sont les cargos qui traînent dans les parages.
Nous avons fait un arrêt dans le village de Kukup, entièrement bâti sur piloti.
Nous nous sommes offert une journée touristique à la ville de Malacca. J'ai aimé ce mélange de culture, malais, indiens, chinois se côtoyant sans problèmes apparants. Nous avons visité le quartier chinois et ses échoppes, et parcouru le quartier hollandais, avec ses bâtiments rouges tout droit sortis d'un décor de théâtre.
La malaisie m'étonne aussi par le nombre de ses restaurants. Ici, impossible d'avoir faim (si on a les moyens, bien sûr). Chaque coin de rue est l'occasion d'une échoppe, d'un restaurant, d'une guinguette. Manger semble être une des occupations principale du pays ! Ce n'est pas pour déplaire à la gourmande que je suis.
Nous avons sortis le bateau de l'eau pour lui faire subir une cure de rajeunissement. Bruit, poussière, désordre sont au rendez-vous. Soudures, peintures et antifouling sont au programme.
Heureusement, la venue toute proche de St-Nicolas, la piscine, la création d'un arbre de Noël d'inspiration asiatique occupe la partie non-bricolante de l'équipage. On vous tiendra au courant de l'avancement des travaux des uns et des autres !